护手霜可以擦脸吗?


更新时间: 2020-07-19

俗话说得好:手是人的第二张脸。经常使用护手霜可以让手部肌肤保持娇嫩和湿润,防止手部肌肤皲裂,产生皱纹。因此,www.687hg.com,护手霜不管在什么季节都是女生包包的常备之物。而相对比,外出包包里就很少会带着面霜一类的护肤品了,那么护手霜同样是给肌肤保湿滋润的,可以替代面霜吗?护手霜可以擦脸吗?

护手霜可以擦脸吗?

一般来说是不建议使用护手霜进行擦脸的,因为脸部和手部肌肤的区别性,加之对面部护肤品和护手霜的标准要求不一,因为更推荐分开使用,使二者能够更好地发挥出产品的功效作用。

其实护手霜中所含有的氨基酸类天然保湿因子等成分,与一般的面部护肤品的成分相似,都能够使肌肤角质层保持一定的水分,使肌肤维持湿润状态。但是,二者又具有一些不同,到底是哪些不同呢,一起来看看吧。

1、质地不同

其实,就清洁次数来说,洗手的次数远比洗脸的多,因此手部肌肤水分的流失速度远比脸部快,所以护手霜的质地一般会相对较为厚重,可以在手部肌肤上形成一层保护膜,减少水分流失的同时滋润肌肤,使手部肌肤维持在滋润状态。而脸部肌肤更为娇嫩敏感,因此要求脸部护肤品的质地一般更为轻薄温和,所以不建议使用护手霜擦脸。

2、含油量不同

手部肌肤比起脸部肌肤更为干燥缺水,因此护手霜是偏油性质地的,功效作用更多地是倾向于用油脂成分锁住肌肤水分,而大多数脸部护肤品更多地是补水保湿的补水因子成分,比起护手霜来说,含油量较低。因此,如果使用护手霜擦脸,会导致脸部肌肤油分过多,容易堵塞毛孔。

3、具体功效不同

护手霜的功效一般都是滋润保湿,但是面部护肤品的功效则会相对多元化一些,如美白、抗衰老、紧致等功效,针对不同的脸部肌肤问题会有对应的护肤产品。且护手霜中一般含有较多的香精成分,气味较为芬芳,而如果将护手霜擦脸,其含有的香精会给肌肤造成负担。

护手霜是针对于手部肌肤而打造的,但也有很多人没意识到护手霜的使用也是需要注意方法的,否则达不到使用护手霜的效果。

1、使用前先洗手

建议在使用护手霜之前先洗手,如果没有洗手就涂抹护手霜,会使得护手霜无法更好地滋润手部肌肤,还会使得细菌被护手霜覆盖住,在油性质地里还容易滋生更多的细菌,因此建议使用护手霜之前先进行洗手。

2、涂抹方式

正确的涂抹方式是先把护手霜挤出适量在手心,先双手合十进行摩擦搓热护手霜,然后再均匀涂抹在手心与手背。如果护手霜未经过温热,则较难被手背肌肤吸收,导致浪费。

护肤品在日常生活中确实有一些可以混着使用,但是有些产品更推荐分开使用,比如护手霜可以擦脸吗这一问题,由于脸部肌肤和手部肌肤不同,混用容易导致一些皮肤问题,因此更需要分开使用,对应的产品使用在恰当的肌肤部位,才可以真正发挥其作用。