结合早报网:科学家找到超高能量存储“金钥匙


更新时间: 2019-05-22

  据中新社报道,氟化碳是目宿世界上理论能量密度最高的原电池固态正极材料,正在电子器件、生物医学和配备电源等范畴有广漠使用前景。

  专家引见,目前中国普遍利用的氟化碳材料次要依赖国外进口,价钱高达每吨600~800万元,限制了中国相关范畴科学研究和财产成长。

  封伟暗示,“目前我们团队曾经实现了新型氟化碳材料的不变出产,并深切挖掘了氟化机理、布局调控、电化学动力学等科学问题,”

  封伟传授团队从2008年起头率先提出通过开辟具有奇特布局的新型氟化碳材料,达到氟化碳材料能量密度和功率密度“双高”的方针。团队历经十年攻关,通过共价型氟碳布局,正在国际上率先研制出新型氟化碳材料。

  研究成果显示:他们研发的新材料能量密度达到2738Wh/kg,比国外同类产物高30%,达到世界领先程度,同时正在超大放电电流前提下不变工做,实正实现了能量密度取功率密度“双高”。

  封伟传授团队成功研制出超高能量氟化碳材料,机能大幅度领先国表里同类产物,该手艺现已获得多项中国和国际发现专利授权,无望使中国率先冲破超高能量存储这一“卡脖子”环节手艺。

  当前,国际支流的氟化碳材料难以实现“能量密度高”和“功率密度高”的兼顾,这也成为了限制人类进入超高能量存储时代的手艺瓶颈。

  相关链接: