88岁“算盘奶奶”要出院了 医生2小时为其做好结


更新时间: 2020-07-11

88岁的黄廷媛奶奶在病房里给护士展示自己打算盘的技法。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

华龙网-新重庆客户端6月17日16时讯(首席记者 黄宇)88岁的黄廷媛奶奶因患有乙状结肠癌,在重庆北部宽仁医院进行了手术。出院之际,她拿出算盘,思路清晰地教护士珠算,精神状态和刚进医院时俨然不同。

因高龄且合并症多,病情复杂,手术风险极高,黄廷媛奶奶四处求医不得。得知重庆北部宽仁医院张超主任为国内胃肠外科知名专家后,她特意由本市某大型三甲医院转入重庆北部宽仁医院治疗。

5月28日,黄廷媛奶奶在女儿陪伴下找到原西南医院普外科副主任、现重庆北部宽仁医院普外科主任张超教授。

张超教授通过详细的询问患者的病史,并根据患者的情况进行了详尽的针对性检查,www.js1.com,发现她不仅有结肠癌,还伴有严重的高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病,体重指数达27.5,且患者曾有过两次腹部手术史,极有可能存在严重的腹腔内粘连,大大增加手术难度,延长手术时间,不利于术后恢复。

“虽然患者手术难度大,手术风险高,但这并没有让我们却步,而是选择迎难而上,为老太太解除病痛。”张超教授说。

康复后的黄廷媛奶奶思路清晰,可以用算盘核对治疗账单。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

北部宽仁医院普外科主任张超到病房了解黄奶奶康复情况。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

手术后黄廷媛奶奶逐渐康复,已经可以正常进食。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

在手术前,为更加完善的评估患者的手术风险及麻醉风险,张超教授召集泌尿外科、放射科、呼吸科、心血管科、内分泌科、麻醉科等多科室进行会诊,还多次举行全院大会诊,最终一致认为虽然患者手术风险极高,但手术是解除患者病痛的唯一方法。

6月7日,经过积极的术前准备,患者被送入手术室。张超教授团队经过不到2小时,顺利完整切除肿瘤并规范化的进行了淋巴结清扫。“考虑到患者两次腹部手术史且高龄,我们选用了开腹手术,以在更短时间内完成,确保患者安全。”张超教授说。

术后第一天,患者便从重症监护室转回普通病房,血糖、血压得到了良好的控制,伤口恢复较好,已经可以坐立了。

在不到10天的术后恢复期中,黄廷媛靠打算盘来调节心情。“我年轻时是银行的会计,打算盘比赛还得过第一名!”黄廷媛笑着说,“手术做完,打下算盘,心情很好。”

18日,黄廷媛就将出院。她很感谢住院期间张超教授及其他医护工作者对她的精心照顾,还特地送上了锦旗。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509709382020-06-17 17:21:58:088岁“算盘奶奶”要出院了 医生2小时为其做好结肠癌手术82603920抓稿稿库今日重庆

>