马来西亚华小复课拍短片 教师当临时演员教防疫


更新时间: 2020-07-17

中国侨网7月16日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚小学五、六年级15日复课,柔佛州东甲县建国华小特别录制校园防疫MV及短片,从填词、演唱、拍摄到剪辑皆由学校教师包办;当中,校长许丽菊率领10多位教师充当临时演员,教导学生如何防疫。

建国华小创作的《校园防疫,从你我开始》共分为MV及短片两个部分,皆由该校文创组多位教师联合制作,并以教师们擅长的部分,在整个组合内扮演不同的角色。其中教师陈彩丽担任导演兼摄影,副导演兼编辑则是蔡露丝,www.728.com,总协调为官玉凤,剪辑兼配音黄凯欣,摄影郑佩妮,校长及其他教师则为剧中演员。

逾8分钟的短片制作部分中,由校长许丽菊与教师站在校园大门口,迎接回到校园上课的“学生”,接着由多位“学生”从外结伴走入校园内,被指示要保持安全距离。

上述短片是以比较轻松及易懂的剧情,向学生传达教育部拟定的复课后防疫标准作业程序,包括学生到学校上课直到放学时段必须遵守的事项,同时透过短片,让学生了解正确洗手方式。

防疫MV以华巫双语呈现

至于校园防疫MV则以华巫双语呈现,填词及演唱由该校3位华巫教师及一名巫裔书记联手制作,包括郑顺新、黄敬彬、莫哈末哈南及莫哈末沙林。他们动用两天的时间来演唱,因3人在不同的时段录制,通过电脑程序的后期制作完成混音部分。

这支MV是以时下网络爆红的英文歌曲《Dance Monkey》改编,通过耳熟能详的音乐节奏及简易的歌词,透过MV内容的传达,能让学生紧记每一项标准作业程序。

许丽菊:耗时逾1周制作

校长许丽菊接受星洲日报访问时指出,当教育部宣布7月15日五六年级复课及一到四年级于7月22日复课后,校方是在6月底时开始筹备这两支短片及MV的工作。

她说,由于时间相当紧迫,幸好所有教师给予全面配合,在了解各自的岗位后,马上各就各位进行编写剧本、演唱、摄影、剪辑、混音等,整个制作过程耗时一个星期多。

她指出,每个教师都发挥了各自潜能,因此才能在短时间完成短片及MV制作,并已发布在学校的官方社交媒体专页及家长的群组内。

郑顺新:混音工作最艰难

负责歌曲填词兼演唱的教师郑顺新指出,在经过与巫裔教师商讨后,由他负责中文部分,并以最简单的词句来表达防疫措施,再配合大家最熟悉的时下流行歌曲改编,希望能帮助学生在防疫工作上起到作用。

他说,整支MV工作最艰难的是混音工作,因为4人在不同时段录唱,所以要把4人歌声混合一起需要一番努力,庆幸电脑科技的运用解决了他们这项难题。(陈浩瑞)